ウニとアワビの炊込みご飯 20161217 [美味しい食べ物]
こんにちは、ヨコミーです。
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
今日17日、朝起きたら、雪が積もっていました。
ヨコミー家での積雪は、今シーズン3度目かも。うーん、4回目かな(^_^;)
ただ、積雪量は1cm程度。太陽が昇ると、そのうちに解けてしまいました。
多分、殆ど風が無い状況で降ったものと思います。吹きだまりが無いのです。
風は段々と強くなり、午後は西からの強風(>_<)
昔、鹿折児童館の館長を務めていた村上さんが亡くなり、そのお通夜に夕方近くに行って来ましたが、基幹農道を通ったら、多少山際でもあるので、日陰には雪が残っていました。
もう少し寒さが緩むかと思いましたが、夕方は強風もあるためか、割と寒いです。
日光浴をさせていたパッションフルーツ等は、玄関の中に仕舞いました。ちょっと一仕事でした。
雪は殆ど降らない、南の地方に憧れます。まあ、スキーはしたいのですが(^_^;)
或る日の夕食は、
アワビとウニの炊込み御飯でした。アワビのシーズンですしね(^_^)v
たった1個だけ有るアワビの利用法を考え、以前頂いていた塩ウニとの合わせ技です(^_^;)
とても美味しいです。(*^-^*)
左は、大根なます。おっと、酢が入っていない状態なので、「大根おろし」でした。
これに使った大根は、表面と芯の辺りだけが紫色の大根。母実家の従兄弟からの頂き物です。
実はこれに酢を掛けると、
なんと、色は綺麗なピンクに変わります。
知っている方は知っているのでしょうけれど、これを初めて見た時、ヨコミーびっくりでした。
表題は炊込みご飯ですが、大根なますも美味しいです。
因みに、夕食は2品だけではありません。念のため(*^_^*)
また、箸がぼろいなんて、突っ込みを入れないでください。思い出の品ですから(^_^;)
大根おろしといえば、鹿折公民館に出入りしていた頃、老人クラブの催事だったかで、大根おろしを掛けただけの、つきたての餅を頂きました。
餅に、単なる大根おろしです。酢も醤油も使わない.....。
でも、ほんのり甘い(*^_^*)
それがなんと、とても美味しかったのでした。
大根のジアスターゼが、餅のでんぷんを分解するとか.....(*^_^*)
大根おろし、恐るべし、です(^_^)v
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
今日17日、朝起きたら、雪が積もっていました。
ヨコミー家での積雪は、今シーズン3度目かも。うーん、4回目かな(^_^;)
ただ、積雪量は1cm程度。太陽が昇ると、そのうちに解けてしまいました。
多分、殆ど風が無い状況で降ったものと思います。吹きだまりが無いのです。
風は段々と強くなり、午後は西からの強風(>_<)
昔、鹿折児童館の館長を務めていた村上さんが亡くなり、そのお通夜に夕方近くに行って来ましたが、基幹農道を通ったら、多少山際でもあるので、日陰には雪が残っていました。
もう少し寒さが緩むかと思いましたが、夕方は強風もあるためか、割と寒いです。
日光浴をさせていたパッションフルーツ等は、玄関の中に仕舞いました。ちょっと一仕事でした。
雪は殆ど降らない、南の地方に憧れます。まあ、スキーはしたいのですが(^_^;)
或る日の夕食は、
アワビとウニの炊込み御飯でした。アワビのシーズンですしね(^_^)v
たった1個だけ有るアワビの利用法を考え、以前頂いていた塩ウニとの合わせ技です(^_^;)
とても美味しいです。(*^-^*)
左は、大根なます。おっと、酢が入っていない状態なので、「大根おろし」でした。
これに使った大根は、表面と芯の辺りだけが紫色の大根。母実家の従兄弟からの頂き物です。
実はこれに酢を掛けると、
なんと、色は綺麗なピンクに変わります。
知っている方は知っているのでしょうけれど、これを初めて見た時、ヨコミーびっくりでした。
表題は炊込みご飯ですが、大根なますも美味しいです。
因みに、夕食は2品だけではありません。念のため(*^_^*)
また、箸がぼろいなんて、突っ込みを入れないでください。思い出の品ですから(^_^;)
大根おろしといえば、鹿折公民館に出入りしていた頃、老人クラブの催事だったかで、大根おろしを掛けただけの、つきたての餅を頂きました。
餅に、単なる大根おろしです。酢も醤油も使わない.....。
でも、ほんのり甘い(*^_^*)
それがなんと、とても美味しかったのでした。
大根のジアスターゼが、餅のでんぷんを分解するとか.....(*^_^*)
大根おろし、恐るべし、です(^_^)v
あわびとウニの炊き込みご飯、ものすごく美味しそうじゃありませんか。
気仙沼は海産物がよく獲れるのでしょうか。
紫色の大根も、その色変化も、食卓を彩るのにいいですね。
by 砂風 (2016-12-18 19:22)
こんばんは、砂風さん。いつもありがとうございます。三陸沿岸では、アワビやウニは結構捕れます。ホヤも美味しいです。フカヒレの産地でもあります。是非、お出でください。フカヒレラーメンでお出迎えしますよ(^_^)v ほんと(*^_^*)
by yokomi (2016-12-19 01:28)