冬でもパッションフルーツ 20170129 [四季の便り 花,植物,農遊]
こんにちは、ヨコミーです。
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
暖かめの冬が続いていた気仙沼ですが、2月に入り、ようやく冬らしくなってきました。
もう、今日は節分ですよ(^_^;)
昨日も今日も、朝は雪景色。まあ、2cm前後の積雪ですが(*^_^*)
気仙沼駅の玄関から見て、向かいに見える丘の右上方向に、アメダスの観測機器が有り、その気温をネットで調べたら、2日06時にはマイナス6.1℃でした。
因みに、昨夜(今朝までの「夜」)の最低気温は今日の未明ではなく、なんと昨日2日19時前後に記録した、マイナス3.7℃でした。
普通の夜なら、未明が一番冷えるのですが、昨夜は寒気団が通り過ぎて行った様子が、数字からわかります。
それにしても、再認識です。
アメダスの観測機器は、確か舘山浄水場に在ったはずですが、なんと、海抜は62mでした。高い! 因みに、ヨコミー家は33m位。
そして、岩手県南東部の高峰・室根山からの冷たく、強い風が当たる所。
同じ沿岸部でも、南三陸町の気温より低いことが多く、改めて納得です。
そんな寒い数値が出る気仙沼ですが、ヨコミー宅は、より海に近い丘。
風の強さは舘山にも劣らないはず。なので「風の丘」。
まあ、舘山より2℃位暖かいのですが、実が成った、趣味のパッションフルーツには寒過ぎるので、毎年秋になると、戸外から玄関の風除室へ移します。
それでも初冬になると、夜には風除室も冷えるので、夕方、更に玄関へ毎日のように移していました。
この作業は、他にも鉢が有り、ほぼ毎日の朝夕、ちょっと大変。
毎年このような状況なので、初秋から咲いた花は結実を諦め、バッサリと切り取れば良かったのですが.....。
普通、パッションフルーツは、開花・受粉から2か月程で完熟し、自然落果します。
しかし、ヨコミー家で9月頃に咲いた花は、自然落果まで4~5カ月程度必要とします。
なので、管理が大変(>_<)
ヨコミーは断捨離は苦手です(>_<)
第一、花として生を受けたものを、結実もさせずにただ切り取るなんて、とてもかわいそうで、ヨコミーには出来ません(*^_^*)
うーん、パッションフルーツの蕾の天ぷらなんて、出来ないかなぁ....(^_^;)
他の草花、子供たちだって、同様。伸ばしてあげたい。活かしてあげたい。
あっ、スギナとカメムシだけは、別(^_^;)
という苦労をして、育てているパッションフルーツですが、冬場はやはり温度は寒いようで、緑色をしたまま、皺が出来て、萎んでしまう実もあり、悔しい気持ちが有ります。
この時期、外皮に張りがあるまま熟させることは、現在の方法では無理があるようです。
そんな中、小さいながらも熟してきたような実が2つあり、自然落果を待たず、収穫してみました。
なんと、結構熟していました。
早速スプーンですくい、丸くなっていない酸味を、じっくりと楽しみました(*^_^*)
もう1個は、夜に、息子へあげました。
でも、もう少し、酸味が丸くなってからが良かった....なんて!
うーん、親子でも好みは違うなぁ.....(^_^;)
実が無くなった鉢は、葉や蔓の多くを剪定し、根回りも小さくして小さな鉢を入れ、越冬スタイルにします。まあ、風除室へ入れたまま(^_^;)
今年は、花が早く咲くよう工夫できないか、勉強してみます(*^_^*)
では(^_^)v
※以下は参考まで。
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
暖かめの冬が続いていた気仙沼ですが、2月に入り、ようやく冬らしくなってきました。
もう、今日は節分ですよ(^_^;)
昨日も今日も、朝は雪景色。まあ、2cm前後の積雪ですが(*^_^*)
気仙沼駅の玄関から見て、向かいに見える丘の右上方向に、アメダスの観測機器が有り、その気温をネットで調べたら、2日06時にはマイナス6.1℃でした。
因みに、昨夜(今朝までの「夜」)の最低気温は今日の未明ではなく、なんと昨日2日19時前後に記録した、マイナス3.7℃でした。
普通の夜なら、未明が一番冷えるのですが、昨夜は寒気団が通り過ぎて行った様子が、数字からわかります。
それにしても、再認識です。
アメダスの観測機器は、確か舘山浄水場に在ったはずですが、なんと、海抜は62mでした。高い! 因みに、ヨコミー家は33m位。
そして、岩手県南東部の高峰・室根山からの冷たく、強い風が当たる所。
同じ沿岸部でも、南三陸町の気温より低いことが多く、改めて納得です。
そんな寒い数値が出る気仙沼ですが、ヨコミー宅は、より海に近い丘。
風の強さは舘山にも劣らないはず。なので「風の丘」。
まあ、舘山より2℃位暖かいのですが、実が成った、趣味のパッションフルーツには寒過ぎるので、毎年秋になると、戸外から玄関の風除室へ移します。
それでも初冬になると、夜には風除室も冷えるので、夕方、更に玄関へ毎日のように移していました。
この作業は、他にも鉢が有り、ほぼ毎日の朝夕、ちょっと大変。
毎年このような状況なので、初秋から咲いた花は結実を諦め、バッサリと切り取れば良かったのですが.....。
普通、パッションフルーツは、開花・受粉から2か月程で完熟し、自然落果します。
しかし、ヨコミー家で9月頃に咲いた花は、自然落果まで4~5カ月程度必要とします。
なので、管理が大変(>_<)
ヨコミーは断捨離は苦手です(>_<)
第一、花として生を受けたものを、結実もさせずにただ切り取るなんて、とてもかわいそうで、ヨコミーには出来ません(*^_^*)
うーん、パッションフルーツの蕾の天ぷらなんて、出来ないかなぁ....(^_^;)
他の草花、子供たちだって、同様。伸ばしてあげたい。活かしてあげたい。
あっ、スギナとカメムシだけは、別(^_^;)
という苦労をして、育てているパッションフルーツですが、冬場はやはり温度は寒いようで、緑色をしたまま、皺が出来て、萎んでしまう実もあり、悔しい気持ちが有ります。
この時期、外皮に張りがあるまま熟させることは、現在の方法では無理があるようです。
そんな中、小さいながらも熟してきたような実が2つあり、自然落果を待たず、収穫してみました。
なんと、結構熟していました。
早速スプーンですくい、丸くなっていない酸味を、じっくりと楽しみました(*^_^*)
もう1個は、夜に、息子へあげました。
でも、もう少し、酸味が丸くなってからが良かった....なんて!
うーん、親子でも好みは違うなぁ.....(^_^;)
実が無くなった鉢は、葉や蔓の多くを剪定し、根回りも小さくして小さな鉢を入れ、越冬スタイルにします。まあ、風除室へ入れたまま(^_^;)
今年は、花が早く咲くよう工夫できないか、勉強してみます(*^_^*)
では(^_^)v
※以下は参考まで。
コメント 0