SSブログ

横田屋本店「ほやの塩辛」 20170307 [観味良好]

 こんにちは、ヨコミーです。
 ここは気仙沼市本吉町風の丘。
 春の気配は感じるのですが、昨日の風は少し冷たく、昼も夜も、一時的にですが、雪が舞っていました。
 そして、風も(>_<)

201703071857 ホヤの塩辛 h800 DSC09807.jpg
 そんな夕べ(7日)の夕食は、横田屋本店(気仙沼市八日町)の「ほやの塩辛」(*^_^*)
   ※以下、一般的な書き方として「ホヤの塩辛」と表します。
 あっ、おかずはこれだけじゃありませんよ(^_^;)
 
201703071857 ホヤ塩辛 h800 DSC09806.jpg
 ホヤの塩辛は、夕食の5番目のおかず(^_^)
 ヨコミーは、ホヤが大好きです。多分、母の影響(^_^;)
 でも、本来、塩辛という物は、あまり得手ではありませんでした。
 まあ、家庭で作るイカやカツオの塩辛などは、売り物風には作っていないので....(^_^;)

201703071858 ホヤの塩辛 h800 DSC09808.jpg
 でも、横田屋さんのこの商品は、すごいです。
 美味しいです。ほとんど、剥いたばかりのホヤそのもの。
 塩辛に対する、個人的には嫌なイメージは、全くありません(*^_^*)

201703071859 ホヤの塩辛をご飯に 800 DSC09810.jpg
 初めて食べたときは、美味しくてちょっと感動。
 まあ、ホヤ嫌いな方には申し訳ないですが(^_^;)
 この商品は、昨日、ヨコミーにしては珍しくスーパーに行き、物色していたら見つけたので、買い物籠に入れたのです。
 そして鮮魚売り場に行ったら、殻付きのホヤがありました(>_<)
 うーん、と悩んだ末、殻付きは後日に。殻付きは安いんだけど(^_^;) 
 ヨコミー、ホヤを作るのは、それなりにやります。苦じゃないのですが、暫く振りにこの商品を食べたかったのです。
 暫く前、先代の社長さんには、お世話になりましたし(*^_^*)

201703071859 ホヤの塩辛をご飯に h800 DSC09811.jpg
 相変わらず、美味しいです。ホヤの香りが口の中に広がり、ご飯が進みます。
 もちろん、老母にも食べさせました。歳をとっても、ホヤの美味しさは忘れていません(*^_^*)
 酒の肴にもいいでしょう。ん、この商品は、本来は酒の肴用か....(^_^;)
 ホヤは食べたいけど、酢の物は嫌い....といった方にも、安心してお薦めできます。
 三陸はホヤの産地です。
 もっと多くの人に、ホヤを味わって欲しいなっ(^_^)v

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0