タラノメ、コシアブラ、ウド 20170501 [美味しい食べ物]
こんにちは、ヨコミーです。
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
今日は大変な強風で、なんと「し」形に曲げた鉄の棒が、ヨコミー家に隣接する市道へ吹き飛んできました(>_<)
多分、工事現場で、法面にブルーシートを留めていた金具。
幸い車も通行人も居らず、事なきを得ましたが、工事の人は、ここの風が強いことを忘れていたようです。
なんだべねぇ~(-_-)
北国の春も本格的になり、山菜のシーズン(*^_^*)

タラノメです。この辺りではタラッポと言っています。
漫画のキャラクターに似た姿(*^_^*)
以前は、ヨコミー家敷地の端、林の際に2本3本在ったのですが、年々と家庭菜園へ侵攻し、ちょっとした林立状態(^_^;)
不注意で作業服を引っかけたり、手を引っかけて血を流したり....(>_<)

次々と新芽が出てきますので、先日、市内階上のマツコねーちゃんにも差し上げました。
だいぶ遅くなったけど、ピンクのツバキを頂いた御礼(^_^;)
タラノメは、まずは天麩羅(*^_^*)
煮上げて酢味噌和えも(^_^)v

コシアブラの美味しい味が忘れられず、3年前?に苗木を買っていました。
諸般の事情で苗木をそのままにしていましたが、昨年、敷地端に在る林の中に植えました。
「深山」風(*^_^*)

でも、よーく見たら、既に林の縁に有ったんですね(^_^;)
まあ、美味しいものが沢山食べられるのは、良いことです(*^_^*)
天麩羅だべねぇ(^_^)v

林の手前では、ウドの新芽が出てきました。

なにやら怪獣みたいな姿をした、ウドの新芽も(*^_^*)

ヨコミー家のウド料理です。

ウドの、葉に近い所を茹でて刻み、酢味噌で和えています。
あっ、皿がちょっと汚れていますが、お許し願いますm(_ _)m
食べ始まってから気付き、追加しての撮影でした(^_^;)

ウドのきんぴら、味噌味です。
残念ながら、調理したウドは某産直から(^_^;)
上の写真で紹介したウドの芽は、いくらかでも白い部分を長くしようと、ちょっとした仕掛けをしました。
どうなるか、結果が楽しみです。
まあ失敗しても、若い葉を天麩羅で楽しむつもりです(^_^)v
秋には種を採ったり、また、根っこを分けて家庭菜園に移すなどして、栽培出来ないか、試してみます。
なにせ、食いしん坊なので(^_^;)
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
今日は大変な強風で、なんと「し」形に曲げた鉄の棒が、ヨコミー家に隣接する市道へ吹き飛んできました(>_<)
多分、工事現場で、法面にブルーシートを留めていた金具。
幸い車も通行人も居らず、事なきを得ましたが、工事の人は、ここの風が強いことを忘れていたようです。
なんだべねぇ~(-_-)
北国の春も本格的になり、山菜のシーズン(*^_^*)

タラノメです。この辺りではタラッポと言っています。
漫画のキャラクターに似た姿(*^_^*)
以前は、ヨコミー家敷地の端、林の際に2本3本在ったのですが、年々と家庭菜園へ侵攻し、ちょっとした林立状態(^_^;)
不注意で作業服を引っかけたり、手を引っかけて血を流したり....(>_<)

次々と新芽が出てきますので、先日、市内階上のマツコねーちゃんにも差し上げました。
だいぶ遅くなったけど、ピンクのツバキを頂いた御礼(^_^;)
タラノメは、まずは天麩羅(*^_^*)
煮上げて酢味噌和えも(^_^)v

コシアブラの美味しい味が忘れられず、3年前?に苗木を買っていました。
諸般の事情で苗木をそのままにしていましたが、昨年、敷地端に在る林の中に植えました。
「深山」風(*^_^*)

でも、よーく見たら、既に林の縁に有ったんですね(^_^;)
まあ、美味しいものが沢山食べられるのは、良いことです(*^_^*)
天麩羅だべねぇ(^_^)v

林の手前では、ウドの新芽が出てきました。

なにやら怪獣みたいな姿をした、ウドの新芽も(*^_^*)

ヨコミー家のウド料理です。

ウドの、葉に近い所を茹でて刻み、酢味噌で和えています。
あっ、皿がちょっと汚れていますが、お許し願いますm(_ _)m
食べ始まってから気付き、追加しての撮影でした(^_^;)

ウドのきんぴら、味噌味です。
残念ながら、調理したウドは某産直から(^_^;)
上の写真で紹介したウドの芽は、いくらかでも白い部分を長くしようと、ちょっとした仕掛けをしました。
どうなるか、結果が楽しみです。
まあ失敗しても、若い葉を天麩羅で楽しむつもりです(^_^)v
秋には種を採ったり、また、根っこを分けて家庭菜園に移すなどして、栽培出来ないか、試してみます。
なにせ、食いしん坊なので(^_^;)
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