漬けた梅 20170708 [美味しい食べ物]
こんにちは、ヨコミーです。
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
今日は土曜日のためか、一番近くの工事現場はお休みみたいです。
見れば、左に離れた現場では、今日も稼いでいるようです。土曜日なのに、ご苦労様ですm(_ _)m
2日前から晴れが続き、ちょっと蒸し暑くなりました。
外は日差しが強く、大した仕事をした訳じゃ無いのに、汗が出ます。
梅雨が早く明けたのかなぁと思われるでしょうけれど、梅雨前線も湿度もまだ低いです。
室内でも湿度は65%前後。
でもこんな気候は珍しいです。
いつもなら東からの海風とともに霧が入り、涼しいというか、半袖で寒いときもありましたのに。
こんな暑い日々を乗り切るには、やはりウメですね(*^_^*)
3種類の、漬けた梅です。
残念ながら、昨年のもの(>_<)
一番大きなウメは、砂糖が入らない梅酒から。ただ、とても辛いです(>_<)
中くらいと小さなウメは、砂糖漬け。砂糖といっても、氷砂糖(*^_^*) 甘くて、疲れた体には一番!!
長いこと漬けていましたが、食べてみると、まだ梅エキスが残っているようです(^_^)v
因みに、砂糖漬け出てた梅エキスは、冷水で割って梅ジュースに(^_^)v
6月23日、ヨコミー家飛び地で採ったウメです。ちょっと病気?虫の食害?なので、良いモノを選ぶと、残りはとても少なくなります。
このウメは、梅干しに最適な大きさです。普通のウメより小ぶりで、でも小梅としてはやや大きいです。
砂糖が入らないウメ酒に使った大きなウメは、梅干しにしておにぎりに入れてしまうと、食べるときに大き過ぎて、大変なのです(^_^;)
飛び地は、東日本大震災による大津波で洗われた所です。
この土地の両側の家は瓦礫となり、撤去されたまま。
そんな所なので、そこに在った桐の木と、小さな栗の木は、塩害で枯れました。
なのにこのウメや竹、笹は大丈夫で、余所では枯れた杉も、不思議にも残っています。
車庫の西壁に近いウメです。
こちらは大きなウメです。
でも今年は、花の数の割にはウメの実は少ないです。
これでは、梅ジュースや梅ジャムは楽しめません(>_<)
敷地の南側に在る小梅。
寒いときにだいぶ剪定したので、実の数は少ないです。
去年は塩漬けやウィスキー漬けを試しましたのに。あっ、塩漬けは失敗でした(T_T)
ウメかと思えば、ハナモモです(^_^;)
今年はウメの数が足りないのです。
足らないからって、ハナモモを入れたら.....(^_^;)
まあいつか、試してみるのも良いかもしれません(*^_^*)
今日8日午後2時近くの外気温です。
以前のブログで比較しましたが、ばらつきは有ります。参考程度に(*^_^*)
皆さん、厳しい暑さが続いていますので、何かを補給しながらお過ごし願います(^_^)v
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
今日は土曜日のためか、一番近くの工事現場はお休みみたいです。
見れば、左に離れた現場では、今日も稼いでいるようです。土曜日なのに、ご苦労様ですm(_ _)m
2日前から晴れが続き、ちょっと蒸し暑くなりました。
外は日差しが強く、大した仕事をした訳じゃ無いのに、汗が出ます。
梅雨が早く明けたのかなぁと思われるでしょうけれど、梅雨前線も湿度もまだ低いです。
室内でも湿度は65%前後。
でもこんな気候は珍しいです。
いつもなら東からの海風とともに霧が入り、涼しいというか、半袖で寒いときもありましたのに。
こんな暑い日々を乗り切るには、やはりウメですね(*^_^*)
3種類の、漬けた梅です。
残念ながら、昨年のもの(>_<)
一番大きなウメは、砂糖が入らない梅酒から。ただ、とても辛いです(>_<)
中くらいと小さなウメは、砂糖漬け。砂糖といっても、氷砂糖(*^_^*) 甘くて、疲れた体には一番!!
長いこと漬けていましたが、食べてみると、まだ梅エキスが残っているようです(^_^)v
因みに、砂糖漬け出てた梅エキスは、冷水で割って梅ジュースに(^_^)v
6月23日、ヨコミー家飛び地で採ったウメです。ちょっと病気?虫の食害?なので、良いモノを選ぶと、残りはとても少なくなります。
このウメは、梅干しに最適な大きさです。普通のウメより小ぶりで、でも小梅としてはやや大きいです。
砂糖が入らないウメ酒に使った大きなウメは、梅干しにしておにぎりに入れてしまうと、食べるときに大き過ぎて、大変なのです(^_^;)
飛び地は、東日本大震災による大津波で洗われた所です。
この土地の両側の家は瓦礫となり、撤去されたまま。
そんな所なので、そこに在った桐の木と、小さな栗の木は、塩害で枯れました。
なのにこのウメや竹、笹は大丈夫で、余所では枯れた杉も、不思議にも残っています。
車庫の西壁に近いウメです。
こちらは大きなウメです。
でも今年は、花の数の割にはウメの実は少ないです。
これでは、梅ジュースや梅ジャムは楽しめません(>_<)
敷地の南側に在る小梅。
寒いときにだいぶ剪定したので、実の数は少ないです。
去年は塩漬けやウィスキー漬けを試しましたのに。あっ、塩漬けは失敗でした(T_T)
ウメかと思えば、ハナモモです(^_^;)
今年はウメの数が足りないのです。
足らないからって、ハナモモを入れたら.....(^_^;)
まあいつか、試してみるのも良いかもしれません(*^_^*)
今日8日午後2時近くの外気温です。
以前のブログで比較しましたが、ばらつきは有ります。参考程度に(*^_^*)
皆さん、厳しい暑さが続いていますので、何かを補給しながらお過ごし願います(^_^)v
コメント 0