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XX頂きました(^_^)v 20220804 [美味しい食べ物]

 こんにちは、ヨコミーです。
 ここは気仙沼市本吉町風の丘。
 今日8月6日は広島原爆の日です。午前8時15分、市内に鳴り響くサイレンの音を合図に、窓を開け、広島の方向を向いて犠牲者の鎮魂と核廃絶を祈りました。

 明日は気仙沼みなとまつりです。コロナでこれまで縮小開催されていたのが、今年は従来の(土)(日)開催で予定していましたが、なんと気仙沼でもコロナが再拡大し、明日の1日だけとなりました。
 本来であればカメラを持って祭見物としたいところですが、コロナのご時世なのにどうしてもそこは人混みであり、また10年余り何らかの形で手伝ってきた「まつり疲れ」もあり、明日は里山です(^_^;)

 さて一昨日8月4日の夕方、XXを頂きましたので紹介します。
 (写真はクリックすると大きくなります。決して美味しい臭いは出ません。)

202208041735 ほや w1024 DSC_6598.jpg
 とても重宝で、ちまたでは飛散ゴミの元と言われているレジ袋に入っているのは....
















































 お疲れ様でしたm(_ _)m
 
202208041736 ほや w1024 DSC_6599.jpg
 ホヤです(^_^)v 小さめですが触ると弾力性があります。流水で表面を洗います。

202208041737 ホヤの口 w1024 DSC_6604.jpg
 ホヤには「根」みたいな物が付いていて、それを下にすると上に大きな突起が2つ見えます。その内の1つが入水口で上からは「+」(丸印)に見えます。もう1つが出水口で「-」に見えると言われているのですが、個体差の為かハッキリしません。

202208041736 切り方 w1024 DSC_6601.jpg
 その2つの突起が分かるよう横から見ました。「出水口」には「口」の文字も入れたのですがソフトが嫌がったのか「口」が消えてしまいました。このソフト、出水口からうんこも出ることを知っているのかも知れません。凄いっ(^_^)v
 と冗談はこの辺にして、最初の切り方です。ヨコミーは破線で示すように2つの大きな突起をまとめて切りました。切るときに水が飛び出るのでシンクの中が無難です。
 +から出るホヤ水を取り、身を洗ったり付けて食べるやり方もありますが、今回ヨコミーは夕方に、そして生産者ではない方から頂いた物であるため、念のため衛生面を考え、ホヤ水は取りませんでした。入荷した早い時間に、地元の魚屋(スーパー内を含む)さんから買ったり、生産者かその家族から頂くなら別ですが。
 そして、くどくどと調理方法を書こうかとも思いましたが、まあ下手な文章より本やネットの方が良いなぁ...と略。
 また、ホヤはヨコミー奥様のおリュウさんが嫌いで、ヨコミーに任せっきり(>_<) 台所使用時間の制限も有ってイチイチ手を洗っての撮影も出来ないので....調理途中の撮影も略(^_^;)
 ただ、因みにネットを見たら、①ホヤ水を取ることは書いてあっても、それをどう使うのか書いていないもの、②取ったホヤ水を大小の器に分け小は食べるときに使うのは良しとしても大に分けた水でむき身を洗うと書いてありますがその量では十分に洗えない感じ③2つの口をバッサリと切ってヨコミーみたくホヤ水を取らないやり方で書いている魚屋さん有り④ホヤ水は衛生面で心配....とするページもありました。まあ適宜ご判断を(^_^;)

202208041804 開いた w1024 DSC_6605.jpg
 調理終了後です。ネットを見ると内臓は包丁でしっかりと刮げ落としているケースやウンコだけ取って終わりとするやり方等々。 

202208041804 むき身 w1024 DSC_6607.jpg
 ヨコミーは多少内臓を残すやり方。包丁は使わず指先で取り除き、流水で洗います。

202208041804 ホヤの皮 h1024 DSC_6610.jpg
 ホヤの皮です。強靱! 噛みきれません(>_<) 表はブツブツザラザラですが内側はこんなに滑らかです。勿体ないので、何かに利用出来ないものかと毎回思うのです。ホヤの皮を使ったイカ飯の様なホヤ飯は無いようですね。真ん中辺りを鞣せば衣服の肘当てに使えなくもない感じ(^_^;)

202208041922 食べる直前 w1024 DSC_6612.jpg
 食べる直前です。お上品に皿に盛り付ければ良いのでしょうけれど(^_^;) あっ、酢を入れ過ぎました(>_<) まあこれでもホヤの甘み等は分かります(^_^)v 醤油は差さなくても食べられますが、今からほんのちょっとだけ垂らします(^_^;) そしてバクバクっと食べます(^_^)v

 知り合いの潮沢弁さんがいつかホヤのお吸い物を紹介していたのですが、見つけられませんでした(>_<) お時間が有る方は探してみてください。この方は今でこそ気仙沼の山の手に住んでいますが、震災前は波飛沫が飛んできそうな所に住んでいた御方(^_^;) ガーデニングとお料理が大好き。そして気仙沼弁も(^_^)v 下記はホヤ料理等の動画です。
 https://www.youtube.com/watch?v=eXE0BYzWEsI

 それにしてもロシアによるウクライナ侵略戦争はなかなか終わりませんね(>_<) ロシアによる海上封鎖で輸出が滞っていたウクライナ産の小麦は両国とトルコ、国連の協議で小麦を積んだ貨物船が何とか出港したようですが、目的地へ無事に着いたでしょうか。そしてその後も継続出来るのでしょうか。1945年、あの、日ソ不可侵条約を一方的に破ったお国が....(>_<)
 そして今日のニュースを見れば、日本の外務大臣が某国際会議で演説中に、それまで出席していたロシアと中獄の外務大臣が席を立ち、別室で会談したと報じていました。ロシアはともかく、先日から台湾を取り囲むように軍事演習している中獄です。台湾侵略にまだ未練を持っている国です。
 ペロシ米下院議長が台湾を訪問した事に怒ってのことですが、所詮香港とは違って総統は中獄共産党が任命している訳じゃ無いし、台湾は中獄から地方交付税も貰っていない実質独立国です(^_^)v
 今回、中獄は台湾関連輸出入の一部を禁止するという、またまた台湾に嫌がらせです。
 覚えていますか? 昨年中獄は台湾産パイナップルを輸入禁止としましたね。そのときヨコミー家は箱で台湾産完熟パイナップルを4回通販で買い、支援しました。ええっ、たった4回だって?? でもね、ヨコミー家でパイナップルを買うのは年に2個3個。彼岸やお盆の仏壇用(^_^;) それもフィリピン産の安いやつ(>_<) 台湾産のは1箱に2個3個入っていました(^_^)v 勿論完熟なのでヨコミー家で即食べたり、息子や叔母様宅へ持参したり。美味しかったです(^_^;)
 あっ、話がズレました(>_<) 悪の枢軸ロシアと中獄、まあ「北」もですが、こんな国が世界にあると、貿易じゃないとエネルギーや食料、更には稼ぎさえも得られない日本は、安全保障や国防を真剣に考え実行しなくては成りません。
 戦争をしたい訳ではありません。「備えあれば憂い無し」で「身に降る火の粉は払わにゃならぬ....」だと思います。「右を頬を打たれたら左の頬を出す....」とか言う御仁もいらっしゃいましたが、そこまでの悟りはありません。皆さんは悟っていますか? ただ「コンバット」を見て育った割にはガンジーに問うてみたい(^_^)v

 ウクライナに対する侵略戦争がロシア側の負けとなって早期収束することと、日本の直ぐ近くで戦火が挙がらないことを祈って、本日はお終いm(_ _)m

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かず

ほやですか、美味しいですよね。ただほやを食べるのは我が家では私だけです。家内は石巻出身ですが生物はダメで回転寿司でも変化球オンリーです。ただホヤぼーやは可愛いと気に入っています。そんな訳でほやはスーパーで一番小さいものを買って三倍酢で一人寂しく頂いています(笑)
by かず (2022-08-07 19:18) 

(。・_・。)2k

ホヤは食べた事ないんですよねぇ
貝系の味なんですか?

by (。・_・。)2k (2022-08-07 23:28) 

わたし

くせのある食べ物は、たいてい好きなのですが、ほやだけは好みません、っていうか1回しか食べた事がないです。そうしたら、知人に「おいしいほやを食べなかったからでしょう」と。
ああ、おいしいほやを食べてみたいです
by わたし (2022-08-08 08:15) 

drumusuko

新鮮なホヤはたしかに美味しいですよね~^^。
私も大好きですが、yokomiさんのようにうまく料理が出来ないので、カット済のホヤを買ってきて、やはり酢醤油でいただきます♪。
日本酒には最高の肴ですね~(^^♪。

ロシアは絶対に許せないです!!!。
いつ北方4島から攻め込まれるかも知れません。防衛力の増大は必要だと思っています。
by drumusuko (2022-08-08 10:10) 

青い森のヨッチン

うちの海でもよくホヤがとれますよ~
自分は食べないので全く興味なしです。
かつて海のパイナップルと他人が言うのでパイナップルのような甘い味がするもんだと思い口に入れて思わず吐き出しました。
だってなんとなくパイナップルの色にも見えなくもなったので、あのギャップ以来ちょっとみるのもNGになりました。
by 青い森のヨッチン (2022-08-08 12:05) 

ちょろっとぶぅ

なかなか手間がかかるのですね。
ぶぅたんは、リタイアしちゃいそう(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2022-08-08 12:06) 

みうさぎ

ホヤ見た目は果物ぽっいけど
中々お目に掛かれないだけあって
コツがあるんですねっ
バクバクっと 味わったのですねっ

by みうさぎ (2022-08-08 17:46) 

SWEET

気仙沼みなとまつり開催されたのですね。
昔、はまらいんや踊りを習いに松岩周辺の体育館に行った事があります。
ホヤ美味しそうです!
神奈川では、何か別の物に見えて食べていません。
by SWEET (2022-08-08 20:16) 

tarou

お早うございます、鎌倉十井の二つ(星の井・泉の井)に
コメントを有難うございました。
今は、飲めない井戸水ばかりなのが残念です。
取れたてのホヤですね、三陸に行った時に何度か
食べたことが有りますが、こちらでは食べる
機会は有りません。

by tarou (2022-08-09 08:08) 

ぼんさん

ホヤは大好物ですが、自分で解体すると水が飛び散るので、解体された物を買ってきます(^_^)
by ぼんさん (2022-08-09 08:39) 

tommy88

ホヤ、まだ食べたことがありません。
食べ方も知りません。
採れたてのほやほやを食べる機会はあったのですが、未経験。
さて、ウクライナ侵略、終わらない戦争になりました。
アメリカとイギリスが、絶対に終わらそうとはしないでしょう。
台湾も巻き込んで、牽制を始めましたからねアメリカ。
ウクライナも必死ですが、プーチンも必死です。
ここで停戦に持ち込んでしまえば、ウクライナが内部崩壊しますし。
英・米・ポーランドが徹底抗戦支援です。
独・仏は巻き込まれた感じの戦争になってしまいました。
ドイツの衰退がはじまり、アメリカは小さくガッツポーズ。
あとは中国と、アメリカの鍔迫り合い次第でしょうか。
意外にロシアが金持ちだと、世界は驚いて。

by tommy88 (2022-08-09 11:29) 

yokomi

 こんにちは、かずさん。ありがとうございますm(_ _)m
 ホヤは叔父が大好きで、よく酒の肴にしていました。独特の香りや味、舌触りがハードルなのでしょうね。広島に居る従兄弟は天麩羅が美味しいと言っていました。今度ホヤのお吸い物にチャレンジしたいです(^_^)v
by yokomi (2022-08-09 21:41) 

yokomi

 こんにちは、(。・_・。)2kさん。ありがとうございますm(_ _)m
 うーん、貝系....かと言えば違う感じです(^_^;) ふわふわ(^_^)v 好き嫌いが激しい食べ物かと。 もし何処かで生ものを見掛けたら、1個だけ買い求め、遊んでみてください。または気仙沼の横田屋本店で出しているホヤの塩辛(瓶)はイカの塩辛等のイメージではなく、ホヤのむき身といった感じで食べられました。酒の肴にも成ります。お試しを(^_^)v
by yokomi (2022-08-09 21:49) 

yokomi

 こんにちは、わたしさん。ありがとうございますm(_ _)m
 うーん、確かに最初は美味しいやつに当たって欲しかったです(>_<) ただ、好き嫌いが激しい食べ物です。酢の物のほか天麩羅やお吸い物にも(^_^)v 乾物もありますが各社で違いもあります。横田屋本店で出しているホヤの塩辛はイカの塩辛の様なイメージは無く、むき身感覚で食べられます。まあ、冷凍物の方が安いか...(^_^;) ぷりぷりした新鮮なやつを1個だけ買って遊んでみるのも宜しいかとm(_ _)m
by yokomi (2022-08-09 21:59) 

yokomi

 こんにちは、drumusukoさん。ありがとうございますm(_ _)m
 ホヤの処理は下手です(>_<) まあ単に、今は亡き母と私が食べる為に開いていたので(^_^;) 天麩羅やお吸い物も美味しいようなので、次回チャレンジです。国防の強化と併せ、別なやり方は無いものでしょうか。固くなった頭で考えたいです(^_^)v
 
by yokomi (2022-08-09 22:10) 

yokomi

 こんにちは、青い森のヨッチンさん。ありがとうございますm(_ _)m
 うーん、パイナップルとは似ても似つかない全く別次元の味ですよね。同情申し上げます(^_^;) 何処かで干物を探してみてください。酒の肴に合うと思います。
 気仙沼では「ゆるきゃら」に因んだ「ホヤぼーやサブレー」をお菓子屋さんで出していますが、決してホヤのチップは入っていません(^_^;) パイナップルのドライフルーツを使っています。いつかお試しを(^_^)v
 
by yokomi (2022-08-09 22:19) 

yokomi

 こんにちは、ちょろっとぶぅさん。ありがとうございますm(_ _)m
 手間が掛かりますから、まあ最初は居酒屋さんに有ったとき、お試し願います。もし、それで気に入ったら、むき身やむき身の冷凍もありますから味を楽しんでみてください。県内では回転寿司で出ることもあります(^_^)v
by yokomi (2022-08-09 22:26) 

yokomi

 こんにちは、みうさぎさん。ありがとうございますm(_ _)m
 そちらの海では無理でしょうか。調理に大したコツなどは有りません。ウンコの所だけを取って内臓まで味わっても良いし、見た目重視なら内臓まで包丁で刮ぎ取るだけ。私は適当にやって味わっています(^_^)v
by yokomi (2022-08-09 22:31) 

yokomi

 こんにちは、SWEETさん。ありがとうございますm(_ _)m
 コロナの中1日だけになりましたが、雨にも祟られず気仙沼みなとまつりは花火まで無事に終わりました。
 そちらで美味しいホヤ...は難しいのでしょうか。何処かの居酒屋さんで産地直送のを出してくれるようなら良いのですが。もし機会がありましたなら、横田屋本店のホヤ塩辛はイカの塩辛とは違ったイメージの商品で美味しかったのでお試しを(^_^)v 実はイカの塩辛は苦手(^_^;)
by yokomi (2022-08-09 22:40) 

yokomi

 こんにちは、tarouさん。ありがとうございますm(_ _)m
 鎌倉で古い井戸を巡り、各井戸水を味わいたいです(^_^)v ただ井戸の管理は大変で、当地ではあの震災時に使えない井戸が多かったようです。防災と観光を兼ねて整備出来たら良いなと思います。
 どこかでホヤの干物を見掛けたら試してみてください(^_^)v 私は一時、仕事からの帰路、車中で食べながら運転していました(^_^;)
by yokomi (2022-08-09 22:50) 

yokomi

 こんにちは、ぼんさんさん。ありがとうございますm(_ _)m
 はい、剥いた物を買い求められて正解かと(^_^)v もしスーパーなどでプリプリの美味しそうなやつを見掛けたら、それはシンクの中で調理ばさみを使うと飛び散りが少ないようです。私はシンクに小さなまな板を置いて小さな包丁で処理しています。剥き身の冷凍物もそれなりに美味しく食べることが出来ます。末永くご愛顧をm(_ _)m
by yokomi (2022-08-09 22:56) 

yokomi

 こんにちは、tommy88さん。ありがとうございますm(_ _)m
 ホヤ惜しいです(^_^;) 出来れば産直を謳う居酒屋ででも、または魚屋さんで色良いプリプリのを見つけたら是非調理鋏でチャレンジを(^_^)v そして厳しいご批評を賜りたいです(^_^;) このホヤ、震災前まで多くを輸入していた韓国は原発絡みで輸入禁止となっていました。是非食べてご支援を(^_^)v
 台湾では今日、上陸する敵を防御する訓練をやっていましたが、有事には中国の圧倒的なミサイルによって、これらの兵器は真っ先に破壊されるでしょう(>_<)
 ロシアの原油輸出量は最近では中国や古くからの友好国・印度等が買い支えていて、軍資金には困らないようです。これから東西の冷戦状態へ戻るのでしょうか(>_<)
by yokomi (2022-08-09 23:25) 

青山実花

ホヤ、
初めて見ました。
割と何でも食べる方ですが、
ちょっと躊躇してしまうかもしれません^^;
by 青山実花 (2022-08-10 05:58) 

tarou

お早うございます、虚空蔵堂にコメントを
有難うございました。
ホヤの干し物は知りませんでした、独特の匂いが
しそうですが、熱燗に合いそうな気がします。
防災を考えると、井戸の管理は重要と思います。
近所で飲める湧き水は、いつもチエックしています。


by tarou (2022-08-10 09:31) 

ぼんぼちぼちぼち

わ、、、ホヤ、、、
個人的に、磯の香りって苦手なので、苦手でやす、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-10 11:50) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

海の近くに生まれましたがホヤは苦手です。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2022-08-10 22:13) 

yokomi

 こんにちは、青山実花さん。ありがとうございますm(_ _)m
 まあ、さばくのは躊躇で良いかもしれません(^_^;) 先ずは居酒屋で『活きの良いのがあるよ』と聞いたら試しに食べてみてください。こちらは産地三陸沿岸のためかスーパーには剥き身や剥き身の冷凍物も売っています。先日県内内陸部でホヤの缶詰を見掛け、買ってしまいました(^_^;) 食レポは下手ですが、そのうちアップしたいです(^_^)v
by yokomi (2022-08-12 09:02) 

yokomi

 こんにちは、tarouさん。ありがとうございますm(_ _)m
 星を見ているのに虚空を知らないとは....勉強になりました(^_^;) 井戸も大切にしたいですね。あの震災時、使える井戸が無く、車で3分の所に滾々と湧き出る地下水が塩ビパイプで流されていて、皆さん容器に汲んで煮炊きに使ったり、次男はあの寒い中そこで頭を洗ったりしていましたが、間もなく「ヒ素」が含まれていることが判明し、使用禁止に(>_<) 
 ホヤは好き嫌いが激しい物ですが、沿岸漁民支援の為に1個でも2個でも食べて頂ければ有り難いですm(_ _)m
by yokomi (2022-08-12 09:09) 

yokomi

 こんにちは、ぼんぼちぼちぼちさん。ありがとうございますm(_ _)m
 ホヤ、好き嫌いの激しいものなので、仕方有りませんね(^_^;) でもいつか、ホヤの天麩羅を見掛けたら、おひとつどうぞ(^_^)v 我が家は渚から400m足らずで、夏には磯臭い南風が吹き付けます(^_^;) 
by yokomi (2022-08-12 09:15) 

yokomi

 こんにちは、暁烏 英さん。ありがとうございますm(_ _)m
 家内は渚まで50mの所に在る家庭で育ち、家族も食べていたのに本人は食べません(>_<) 私は沿岸部ですが山に囲まれた中で育ちました(^_^;) 母は産地に近い所産で当然叔父も好きでした。父はホヤも酢の物もダメ(>_<) 酢飯が臭いと怒ります(>_<) いつか天麩羅に出会ったら、試しにどうぞ(^_^)v
by yokomi (2022-08-12 09:24) 

yokomi

 こんにちは、hide-mさん。ありがとうございますm(_ _)m
(前記事欄に頂いたコメントですが、内容から考え、当方のはこちらに載せましたm(_ _)m)
 調理の仕方によっても味や香りが違います。お店では内臓を付けた所もあるかと。注文出来れば内臓を取った方が入門にはお薦めです。三陸やその近辺に泊まったときは内臓まで刮ぎ落として頂いてください。ぷりぷりのを1個だけ買い、ご自身で調理されても宜しいかと。その際は調理鋏が重宝です。
 戦争の無い世界は理想かも知れませんが、武器商人を儲けさせないで抑止する方法は無いものでしょうか。探し求めたい、作り出したいものです(>_<)
by yokomi (2022-08-13 17:23) 

tarou

こんばんは、続 浄光明寺にコメントを
有難うございます。
前回、拝観制限が有るのを知らずに訪れたので
土曜日の再訪問で、天気が良くて良かったです。
by tarou (2022-08-14 22:17) 

yokomi

こんにちは、 tarou さん。ありがとうございますm(_ _)m  鎌倉はお寺が多く、なかなか回りきれないので参考にさせて頂いていてます。フォトムービーの曲も素敵です。選曲が大変でしょうね。
by yokomi (2022-08-15 10:08) 

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