ホヤの季節に(^_^)v 20180420 [美味しい食べ物]
こんにちは、ヨコミーです。
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
昨日4月28日も今日も、良いお天気でした。
アメダスを見れば、今日は24℃ほどまで気温が上がりました。
でも、昨日に引き続き通った里山は風が有り、日陰はちょっと涼しめ。
4月20日、ミーラさんからホヤのおすそ分けを頂きました。ホヤのシーズンになりましたね(^_^)v
頂いた数から全体数を推測する計算式は、ミーラさんが頂いた数X個-ミーラさんちで自宅に残した数1個=ヨコミー宅へ届いた数9個。
ミーラさんは浜の生まれですが、ホヤは苦手なのです。
多分1個は娘さんが食べる分(^_^;)
そんな訳で、夕食前にホヤ作りをした記事です。
ただし、2日続けての里山なので、ちょっとお疲れモード。
今日の記事はちょっと安易な作りです(^_^;) すみませんm(_ _)m
頂いたポリ袋には、ホヤがいっぱい(^_^)v
でも、あの独特の香りのため、嫌いな方には何の価値も無いのが残念(>_<)
おかげでヨコミー家に回ってくるのですが....(^_^;)
プリプリです(^_^;)
ホヤは動物なのですが、左に見える「根」のようなモノで岩場にしがみついています。
右端に2つ在るフジツボみたいな突起は、口と肛門(^_^;)
突起を上から見ると切れ込みが有り、「プラス」は口、「マイナス」は肛門とか。
左の突起はマイナスのようですが、右下の形は???
嫌いな方も、いつかスーパーで見てください(^_^;)
調理するときは、何かの記事に「+と-」を結ぶように切ると、内蔵が洗いやすいと書いて有り、以後はそのように切っているのですが、今回はちょんぼが何回か....(>_<)
内臓を取り出して洗い、食べやすい大きさに切ります。
悪戦苦闘の末20分も掛かり、ようやく出来上がり(*^_^*)
調理人ではないので、見た目は気にしないでください(^_^;)
ホヤの殻です。薄いですが丈夫です(*^_^*)
いつか、試しにかじった事が有りますが、かみ切れませんでした(^_^;)
この構造を調べれば、何か薄いモノを丈夫にする仕掛けに使えそう(*^_^*)
そして、この殻の利用方法はないかな....(^_^;)
気仙沼では、サメを有効利用していますが、ホヤだって全てを利用出来るんじゃない??
さあ、ビジネスチャンスですよ(^_^)v
本日はお疲れモードの記事ですみませんm(_ _)m
ここは気仙沼市本吉町風の丘。
昨日4月28日も今日も、良いお天気でした。
アメダスを見れば、今日は24℃ほどまで気温が上がりました。
でも、昨日に引き続き通った里山は風が有り、日陰はちょっと涼しめ。
4月20日、ミーラさんからホヤのおすそ分けを頂きました。ホヤのシーズンになりましたね(^_^)v
頂いた数から全体数を推測する計算式は、ミーラさんが頂いた数X個-ミーラさんちで自宅に残した数1個=ヨコミー宅へ届いた数9個。
ミーラさんは浜の生まれですが、ホヤは苦手なのです。
多分1個は娘さんが食べる分(^_^;)
そんな訳で、夕食前にホヤ作りをした記事です。
ただし、2日続けての里山なので、ちょっとお疲れモード。
今日の記事はちょっと安易な作りです(^_^;) すみませんm(_ _)m
頂いたポリ袋には、ホヤがいっぱい(^_^)v
でも、あの独特の香りのため、嫌いな方には何の価値も無いのが残念(>_<)
おかげでヨコミー家に回ってくるのですが....(^_^;)
プリプリです(^_^;)
ホヤは動物なのですが、左に見える「根」のようなモノで岩場にしがみついています。
右端に2つ在るフジツボみたいな突起は、口と肛門(^_^;)
突起を上から見ると切れ込みが有り、「プラス」は口、「マイナス」は肛門とか。
左の突起はマイナスのようですが、右下の形は???
嫌いな方も、いつかスーパーで見てください(^_^;)
調理するときは、何かの記事に「+と-」を結ぶように切ると、内蔵が洗いやすいと書いて有り、以後はそのように切っているのですが、今回はちょんぼが何回か....(>_<)
内臓を取り出して洗い、食べやすい大きさに切ります。
悪戦苦闘の末20分も掛かり、ようやく出来上がり(*^_^*)
調理人ではないので、見た目は気にしないでください(^_^;)
ホヤの殻です。薄いですが丈夫です(*^_^*)
いつか、試しにかじった事が有りますが、かみ切れませんでした(^_^;)
この構造を調べれば、何か薄いモノを丈夫にする仕掛けに使えそう(*^_^*)
そして、この殻の利用方法はないかな....(^_^;)
気仙沼では、サメを有効利用していますが、ホヤだって全てを利用出来るんじゃない??
さあ、ビジネスチャンスですよ(^_^)v
本日はお疲れモードの記事ですみませんm(_ _)m