パッションフルーツ 20160228 [美味しい食べ物]
こんにちは、ヨコミーです。
ここは宮城県気仙沼市本吉町風の丘。気仙沼の冬は雪が少ないものの、割と寒いです。
そんな土地ですが、工夫して南国の果物を楽しんでいます。
(写真はクリックすると大きくなります)
パッションフルーツについては、別なカテゴリー「四季の便り 花,植物,農遊」の2月23日付で紹介していましたが、中身の無い写真でした。そう、ヨコミーのブログは中身が無い(>_<)
いや、そうじゃなくて(^-^;、しばらくぶりのパッションフルーツだったので、食べる中身も撮らずに、一生懸命食べてしまったのです。
「覆水盆に返らず」
いや、このケースで空の殻に食べた実を戻したら、それはそれで大変(>_<)
前置きが長くなりました。
昨日、漁船の出船送りに行く息子に御馳走しようと、まだ落果していない実の中でも、より熟したものを選び、割ってみました。
これまた適度な酸味と甘みで、とても美味しかったです。何より南国果物の香りがすごく、そしてジューシー。
普通は落果を待って食べます。好みによっては時間を置くと追熟が進み、表皮がカピカピになると酸味が抑えられるのですが、ヨコミーは酸味が大好きなので、早めに食べています。
そして、ヨコミー家だけじゃないのでしょうけれど、時間を置くとみずみずしい感じが無くなります。香りは十分残っていますけど。
鉢にはまだ何個か実が有りますので、まだまだ楽しみ楽しみ!(^^)!
ここは宮城県気仙沼市本吉町風の丘。気仙沼の冬は雪が少ないものの、割と寒いです。
そんな土地ですが、工夫して南国の果物を楽しんでいます。
(写真はクリックすると大きくなります)
パッションフルーツについては、別なカテゴリー「四季の便り 花,植物,農遊」の2月23日付で紹介していましたが、中身の無い写真でした。そう、ヨコミーのブログは中身が無い(>_<)
いや、そうじゃなくて(^-^;、しばらくぶりのパッションフルーツだったので、食べる中身も撮らずに、一生懸命食べてしまったのです。
「覆水盆に返らず」
いや、このケースで空の殻に食べた実を戻したら、それはそれで大変(>_<)
前置きが長くなりました。
昨日、漁船の出船送りに行く息子に御馳走しようと、まだ落果していない実の中でも、より熟したものを選び、割ってみました。
これまた適度な酸味と甘みで、とても美味しかったです。何より南国果物の香りがすごく、そしてジューシー。
普通は落果を待って食べます。好みによっては時間を置くと追熟が進み、表皮がカピカピになると酸味が抑えられるのですが、ヨコミーは酸味が大好きなので、早めに食べています。
そして、ヨコミー家だけじゃないのでしょうけれど、時間を置くとみずみずしい感じが無くなります。香りは十分残っていますけど。
鉢にはまだ何個か実が有りますので、まだまだ楽しみ楽しみ!(^^)!
2016-02-28 12:24
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